الهيئة العامة للغذاء والدواء تحذر من استهلاك شاي صيني للعلامة التجارية "أولونج" لتجاوزه الحد المسموح به من بقايا المبيدات
محتوى الصفحة
قامت الهيئة العامة للغذاء والدواء بسحب عدد من عينات الشاي الصيني المنتجة بجمهورية الصين الشعبية خلال الفترة الماضية ولعدة دفعات من تواريخ إنتاج مختلفة وتحمل الأوزان التالية (150 ، 200، 250 ، 500 ) جم، لتحديد مدى مطابقتها للمواصفة القياسية فيما يتعلق بالحدود القصوى المسموح بها من بقايا المبيدات، وقد أوضحت نتائج التحاليل المختبرية لمنتجات الشاي أولونج ( OolongأوWulong ) التي تحمل تواريخ إنتاج وتواريخ انتهاء مختلفة احتواء بعضها على مبيد ( Chlorpyrifos) المحظور استخدامه في المملكة العربية السعودية. وكذلك تلوث بعض هذه المنتجات بالمبيدات (Chlorfenapyr ، Diphenylamine،Lambda Cyhalathrin ) بنسب تتجاوز الحدود القصوى المسموح بها في المواصفات القياسية.
|
|
وفيما يلي تواريخ إنتاج وانتهاء الصلاحية لمنتجات الشاي الملوثة:
م | اسم المنتج | تاريخ الإنتاج | تاريخ الانتهاء |
1 | شاي أولونج (Wulong) | 1/6/2010 | 31/5/2013 |
2 | شاي أولونج (Oolong) | 10/7/2010 | 9/7/2013 |
3 | شاي أولونج (Wulong) | 7/2011 | 7/2014 |
4 | شاي أولونج (Wulong) | 11/2011 | 11/2014 |
5 | شاي أولونج (Wulong) | 1/4/2012 | 1/4/2015 |
6 | شاي أولونج (Wulong) | 5/2012 | 5/2015 |
7 | شاي أولونج (Oolong) | 14/1/2012 | 13/1/2015 |
8 | شاي أولونج | 21/9/2011 | 21/9/2014 |
وتوصي الهيئة المستهلكين بتجنب استهلاك هذه المنتجات والتخلص مما لديهم، علماً بأن الهيئة قامت بمخاطبة الجهات ذات العلاقة لاتخاذ الإجراءات اللازمة حيال سحب هذه المنتجات من الأسواق المحلية. مع تمنيات الهيئة للجميع بدوام الصحة والعافية ،،،
المصدر / الهيئة العامة للغذاء والدواء